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  • 어릴적 꿈을 찾은 공부벌레 사과농사꾼 박성배씨

    사과농사꾼 박성배씨의 사진입니다.


    "원래 농촌과 농업에 관심이 많았어요. 열심히 직장 생활을 하다가 40세가 넘어서 생각해 보니 뭔가 새로 운 도전이 필요하겠더라고요. 그래서 마음속으로만 꿈꿔왔던 귀농을 실행에 옮긴거죠."

    글로벌기업 삼성전자에서 13년간 CDMA이동통신 연구원으로 일했던 박성배 씨는 도시생활도 아쉬울 것이 없었다.

    하지만 그의 마음속에선 언제부터인가 귀농에 대한 호기심이 피어오르기 시작했다. 전남 화순이 고향인 그는 어린 시절 농촌의 풍경 을 가슴에 담고 자랐고, 대학교를 졸업하고 나서 고향을 오갈 때 마다 보이는 농촌풍경이 유난히도 아름답게 느껴졌다. 이러한 농촌을 향한 동경은 농업에 대한 관심으로 이어 졌고, 본격적인 귀농을 실행하기 전인 2004~2005년에는 강원도 홍천에 주말농장을 마련해 천마를 재배하기도 했다. 그리고 2009년 10월 그는 결국 도시를 떠났다.
    귀농 준비만 4년! 박 씨는 4~5년에 이르는 긴 시간을 귀농 준비에 투자했다. 처음 귀농을 계획할 때는 농촌체험마을을 염두에 두고 있었기 때문에 2006년에 한국농촌관광 대학에서 1년간 농촌체험마을과 관련된 공부를 했으며, 경기대학교 평생교육원 에서 도자기 교육도 받았다. 또한 개인적으로 천연염색을 공부하기도 했다. 그리고 본격적인 귀농을 앞둔 2009년 6~8월까지 3개월간 여주농업경영전문 학교에서 과수창업농교육을 받았다. 교육은 4대 과수(포도, 배, 복숭아, 사과)에 대한 기초교육을 중심으로 이루어졌는데 실제로 많은 도움이 됐다. 3개월간 다른 교육생들과 합숙하면서 이전에는 전혀 몰랐던 농업기술에 대한 전반적인 교육을 통해 기초를 다질 수 있었다. 과수창업농교육의 큰 장점 중 하나는 농업에 종사하는 선도농업인들과 다른 귀농인들을 만날 수 있다는 것이다. 농업 선배들과의 만남은 막연하게만 생각하던 농촌과 농업에 대해 조금 더 구체적으로 알 수 있는 기회가 됐고, 다른 귀농 인들 과의 만남은 용기를 불러일으키는 든든한 힘이 됐다. "과수창업농교육을 받으면서 식물에 대해 새로운 사실들을 알게 됐죠. 자연스럽게 과수 재배에 대한 자신감도 커지더라고요." 귀농교육을 통해 자신감을 얻은 박 씨는 경북 상주시의 한 사과농가에서 3개월의 인턴과정을 거쳤다.
    이 기간 동안 곶감을 만드는 방법과 사과 수확 방법을 주로 배 웠는데, 이 때 배우고 실습한 것들이 지금 농사를 짓는데 매우 큰 도움이 되고 있다.
    "과수창업농교육을 통해 4대 과수중에 사과 재배하기에 가장 어렵다는 것을 알았어요. 그래서 사과를 재배하기로 마음먹었죠. 어렵다는 것은 그만큼 차별화가 쉽다는 거니까요." 박 씨는 일부러 힘든 길을 택했다. 어려운 품목 일수록 열심히 공부해서 잘 재배하면 큰 규모가 아니더라도 높은 경쟁력을 가질 수 있을 거라는 생각 때문이다.
    인턴이 끝난 2009년 10월 사과밭이 많은 경북 상주시 공성면 도곡리에 5,600m²의 사과밭을 임대했다. 2011년 2월에는 귀농지원금(이율 3%, 5년 거치 10년 상환)을 받아 5,000m²의 사과밭을 추가로 구입했다.
    "사과는 빈 땅에 직접 식재하는 것 보다 기존에 농사짓던 것을 이어서 하는 것이 유리해요. 직접 식재하려면 비용도 많이 들고 수확까지 최소 4년은 기다려야 하니까요." 박 씨는 다년생 과수의 경우 특별한 경우가 아니라면 기존에 농사짓고 있던 땅을 알아보는 것이 좋다고 말한다.
    또한 처음부터 땅을 사서 들어오는 것 보다는 일단 임대를 해서 농사를 짓다가 주변 농지의 정보를 어느 정도 습득했을 때 구매할 것 을 추천했다. 어떤 땅이든 막상 농사를 지어보면 어떤 문제라도 있게 마련인데, 실패를 최소화하기 위해서는 가능한 많은 정보를 얻은 후에 신중히 결정할 필요가 있기 때문이다.
    "화학비료, 생장촉진제, 착색제, 제초제는 일체 사용 하지 않고 있어요. 친환경 자재도 대부분 직접 만들어서 사용하고 있죠." 주 재배 작목으로 사과를 선택한 박 씨는 나름의 농사철학을 정립해 가고 있다. 크고 예쁜 사과 보다는 조금 작고 못생겼더라도 믿고 먹을 수 있는 친환경 사과를 생산하기 위해 노력하고 있다.
    친환경 자재도 사서 쓰기보다는 농업잡지, 인터넷 등으로부터 정보를 얻어 가능한 직접 만들어 쓰는 방법을 택하고 있다. 농사에 투입되는 비용을 줄일 수 있을 뿐 아니 라 스스로 약제의 특성을 터득해 더욱 안전하고 효과적으로 사용할 수 있다는 생각에 서다.
    귀농 전에도 그랬지만 지금도 박 씨는 지독한 공부벌레다. 농사와 관련된 책, 잡지, 인터넷을 통해 하루 평균 4시간 이상을 이론공부에 투자하고 있다. 그리고 쓸모가 있다고 생각되는 것은 반드시 실험을 통해 터득하고 농사에 적용하려는 노력을 한다.
    실제로 박 씨의 사과밭 이곳저곳에 서는 흑설탕과 막걸리를 섞어서 만든 벌레잡이통, 미꾸라지통발에 유인제를 넣어 만든 톱다리개미 허리노린재 방제기 등 다양한 친환경 기술들을 적용하려는 노력의 흔적들을 볼 수 있었다.
    또한 제초제를 사용하지 않기 때문에 1년에 5번 씩 주기적으로 풀베기 작업을 하고 있다. 풀베기는 사과를 키우면서 가장 힘든 작업 중에 하나라며 고개를 절레절레 흔들지만 올해 열악한 기상조건에서도 건강하게 잘 자란 사과를 보니 박 씨의 이런 노력들이 헛되지 않았음은 분명한 것 같다.
    "현재는 100% 직거래로 판매하고 있어요. 전직장인 삼성전자 사내게시판에 홍보해서 판매하기 시작했는데, 처음에는 고객의 대부분이 지인들이었죠." 박 씨는 그동안 쌓아온 인맥을 사과판매에 충분히 활용했다. 인터넷, 스마트폰 등 통신기반이 잘 갖춰진 지금은 귀농을 했다고 해서 도시생활과는 담을 쌓는 것이 아니었다. 오히려 새로운 도전과 새롭게 접하고 있는 문화를 도시의 지인들과 충분 히 공유할 수 있는 환경이 마련된 것이다.
    지인들의 입소문을 통해 지금은 고객 중에 아는 사람은 10%에 불과하고, 나머지 90%는 모르는 사람일 정도로 고객층이 두터워졌다. 박 씨의 사과가 이처럼 인기를 끌고 있는 데는 그의 톡톡 튀는 아이디어도 한 몫을 하고 있다. '제 딸들도 껍질째 먹습니다' 라는 문구와 함께, 귀농을 해서 사과를 키우는 과정이 생생하게 담긴 그의 블로그 주소(blog.naver.com/sbpark9895)가 인쇄된 스티커를 사과상자에 붙여 배송하는 것이다.그렇게 그의 사과는 '사랑 가득한 과일'로 고객들을 찾아가고 있었다.
    "처음엔 아는 사람 하나 없는 곳에서 적응해야 한다는 것이 어려움으로 다가왔어요. 마을 분들하고 친해지기 위한 노력도 필요했고요." 아는 사람도 없고 모든 것이 낯선 환경에 놓이면 누구라도 막막하고 쉽게 적응이 어려울 것이다.
    박 씨는 빨리 아는 사람을 만들고 지역사회의 일원이 되기 위해 서둘러 지역 작목반에 가입했다. 작목반원들과 자주 만나고 조언을 구하면서 아는 사람도 많아지고 도움도 많이 받고 있다. 도곡리에는 박 씨를 포함해 귀농인이 6명이나 되는데, 한 때는 마을 사람들이 귀농인들끼리 몰려다닌다고 달갑지 않게 생각하기도 했다.
    그래서 일부러 찾아가 먼저 인사하고 바쁠 때는 허물없이 도와주면서 벽을 허물기 위해 노력했다. 이런 노력들과 함께 박 씨는 조금씩 도곡리 농사꾼이 돼가고 있었다. "가족들이 함께 살 수 있는 집도 빨리 지어야 하고 할 일이 많아요. 나중에는 뜻이 맞는 사람들과 함께 영농조합법인을 만들어서 더 많은 분들이 맛있고 안전한 사과를 맛볼 수 있게 하고 싶습니다."

  • 최고의 화학전문가 농촌을 바라보다! 오이재배농가 서정덕씨

    오이재배농가 서정덕씨의 사진입니다.


    2010년 경북 상주시로 귀농해 오이농사를 짓고 있는 서정덕 씨는 한때 국내 대표적 화학제품제조회사인 한화케미칼(주)의 최우수연구팀(원)으로 뽑힐 만큼 촉망받는 화학전문가였다.
    이후 뛰어난 기술력을 활용해 벤처회사를 창업하는 등 활발한 활동을 펼치던 그는 지금까지 쌓아온 모든 것을 한 순간에 포기해야하는 위기에 처하고 만다. 건강에 심각한 적신호가 켜진 것이다. 계속되는 멀미증상으로 음식도 제대로 먹기 힘든데다 근육통까지 겹쳐 온 몸을 어떻게 할 수 없을 정도의 심한 고통에 시달려야 했다.
    온갖 검사와 치료를 다 해봤지만 정확한 원인도 알 수 없었고 병세도 나아지지 않았다. 서 씨는 더 이상 정상적인 사회생활을 하기 힘들었고, 평소 관심을 가지고 있던 귀농을 떠올리게 됐다.
    "평소 귀농에 대한 막연한 생각은 있었지만 사실 모든 것이 막막했어요. 건강의 악화가 정신적 스트레스로 이어져 우울증 약까지 복용했었죠. 현실감도 떨어지고, 확신도 없었어요."
    귀농을 신중히 고려하고는 있었지만 두려움이 앞서던 그 때 천안연암 대학교에서 도시민농업창업교육 5기 과정에 참여하게 됐다. 귀농교육을 받으면서도 귀농에 대한 확신이 없어 고민을 반복하다가 마지막 실습으로 천안 아산의 오이하우스를 방문했고, 여기서 오이가 재배하는데 힘은 들지만 소득작목으로 적격이라는 사실을 알았다.
    "조금씩 가능성이 보이기 시작했어요. 우리나라에서 오이하우스를 가장 잘 하는 지역이 어딘지를 알아봤죠. 경북 상주더라고요."
    서 씨는 상주시농업기술센터에 인턴농가 추천을 의뢰했고 상주오이발전협의회 장을 맡고 있는 한운농장 김인남 대표를 소개받았다. 이 만남이 서 씨가 귀농에 대한 확신을 가지고 성공적으로 정착할 수 있었던 가장 중요한 역할을 했다. 서 씨는 한운농장에서 5개월간 인턴으로 일하는 동안 김 대표와 매일같이 대화를 하면서 농업의 기본과 오이농사의 노하우를 배웠다.
    또한 투자비를 계산하고 손익 계산서를 만들면서 귀농의 밑그림을 그려나가기 시작했다. 든든한 멘토 아래서 인턴교육을 마친 서 씨는 드디어 귀농을 결심하고 실행에 옮겼다.
    "건강상의 이유로 오히려 가족들이 귀농을 권하는 상황이었기 때문에 가족들을 설득할 필요는 없었어요. 하지만 가족들이 만족할만한 생활을 할 수 있는 환경을 만드는 것은 제 몫이었죠." 서 씨는 귀농을 하는데 있어 가족이 분리되는 것은 결코 좋은 방법이 될 수 없다고 말한다.
    귀농도 결국은 더욱 행복하고 가치있는 인생을 위해 선택하는 것인데, 가족과 함께 하지 못하는 생활은 결코 행복할 수 없기 때문이다. 따라서, 귀농을 결심하기 전에 가족과의 충분한 대화가 우선 되어야한다. 자기 자신은 귀농에 대한 꿈으로 가득할지 모르지만 가족들은 귀농을 원치 않을 수도 있다.
    친구도 친인척도 없는 곳에 가서 도시에서와 같은 문화적 혜택마저 받기 어려운 상황을 겪어야 하는 그들의 입장을 먼저 이해해야 한다. 막연한 이상보다는 구체적인 계획과 비전을 가족들과 함께 의논한다면 그들은 누구보다도 든든한 지원자가 되어줄 것이다.
    서 씨는 귀농지를 선택함에 있어서도 농사여건뿐 아니라 가족들의 생활환경을 함께 고려했다. 멘토가 돼준 한운농장 김 대표가 이장으로 있는 마을이기도 했고, 자동차로 10분 거리인 문경시 점촌동은 교육 및 문화시설이 충분히 갖춰져 있는 비교적 큰 도시가 형성돼 있기 때문이다. 서 씨는 너무 외딴 곳에 위치해 문화적 충격이 큰 곳 보다는 도시와 접근성이 용이한 지역으로 귀농할 것을 추천했다.
    "귀농의 색깔을 분명히 해야 해요. 귀농을 하겠다는 사람들 중 상당수가 귀농과 귀촌을 혼동하고 있죠. 귀농은 농업을 직업으로 삼는 것인데, 막연히 농사나 짓지 하는 마음가짐으로는 실패할 확률이 큽니다."
    귀농은 단순한 전원생활이 아니다. 농사를 통해 생계를 위한 수익을 창출하고자 한다면 농업에 대한 확실한 직업의식과 가치관을 확립해야 한다. 그곳에도 엄연히 생존을 위한 경쟁이 존재하며 우리 농업이 처한 환경을 고려할 때 그 경쟁은 도시에서의 직장생활보다 더 치열할 수 있다.
    서 씨는 자신이 귀농을 하려는 이유와 목적이 무엇인지를 충분히 고민하고, 뚜렷한 목표와 계획을 세워 절박한 심정으로 도전한다면 성공 가능성은 충분 하다고 말한다.
    "작목을 잘 선택한 것 같아요. 멘토가 되어준 이장님의 도움과 철저한 준비로 큰 실수 없이 첫해 농사를 성공할 수 있었어요." 서 씨는 귀농 첫해인 2010년 하우스 오이를 통해 조수익 1억 500만원에 순수익 5,500만원을 기록했다. 농사방법을 적극적으로 배우고 실행에 옮긴 결과다. 또한 수익률을 높이기 위해 재무설계를 받았다.
    처음에는 상당히 까다롭고 어려운 과정일 수 있지만 기반을 잡아놓으면 효율적인 농가경영을 하는데 큰 도움이 된다. 수확한 오이는 함창오이작목반을 통해 구리, 인천, 부산의 도매시장으로 출하하고 있다.
    또한, 겨울철에는 도시민들을 상대로 곶감을 판매하기도 한다. 처음에는 지인들에게 농산물을 판매한다는 것 이 도움을 청하는 것 같아 낯 뜨겁게 생각되기도 했지만 지금은 믿을 수 있는 좋은 농산물을 구입할 수 있는 기회를 제공한다는 생각으로 당당한 마케팅을 펼치고 있다.
    오이를 통해 고정수익을 확보해 놓고, 겨울 한 때 20일 정도를 투자해 곶감을 만들어 팔았다. 관심을 가지고 잘만 찾아보면 주작목외에 부가수익을 올리는 것 도 가능하다.
    "초보 귀농인은 누구나 실패의 위험을 안고 있습니다. 하지만 초반의 위험을 잘 극복하고 성공적인 정착 을 이루어 낸다면 그 다음에는 정말 무궁무진한 가능성이 기다리고 있습니다." 서 씨는 지금의 성공보다 앞으로의 성공 가능성이 더 크다고 말한다.
    농가 인구가 고령화됨에 따라 젊은 농업인들이 활동할 수 있는 여지는 점점 커지고 있고, 먹을거리에 대한 인식의 변화로 기능성과 안전성을 강화한 농산물은 시장에서 명품 대우를 받을 수 있다. 동일한 기능성이라고 하더라도 새로운 품목에 적절히 적용할 수 있다면 차별화된 히트 상품을 만들어 낼 수도 있다. 상주시는 이런 점에서 농업의 새로운 도전을 하기에 충분한 조건을 갖추었다 고 서 씨는 말한다.
    그리고 그 역시 더 큰 기회를 얻기 위해 많은 준비를 하고 있다. 건강을 중요시 하는 소비자들을 겨냥해 고기능성 칼슘오이를 개발하고 있으며, 경북대학교 대학원에서 석사과정을 밟으면서 오이 연구를 보다 심도 있게 수행할 계획이다. 또한 화학연구원 이라는 특별한 경력위에 농사경험과 학문적 지식을 동시에 쌓아 강의도 하고, 적극적인 단체활동을 통해 지역 활성화를 위한 밀알같은 역할도 하고 싶다는 포부를 밝히기도 했다.
    "농업이 정말 발전가능성이 있는 직업인지를 신중해 생각해 보세요. 그리고 그 가능성을 믿는다면 항상 긍정적인 마음으로 꿈을 꾸세요. 그러면 분명히 행복한 귀농생활이 열릴 겁니다."
    서 씨는 예비 귀농인들에게 자신이 귀농을 준비하며 읽었던 '인생수업'과 '설득의 심리학'이란 두 권의 책을 추천했다. 새로운 도전에 대한 용기와 새로운 환경에 적응하는데 필요한 교훈을 줄 수 있을 것이라며...

  • 농업기술교육이 많은 도움이 되었어요! 장경석씨

    장경석씨의 사진입니다.


    장경석씨는 부모님이 농사를 짓고 있어 귀농 결심이 어렵지 않았다. 하지만 귀농을 결정하고 바로 귀농지로 이주하지 않고 상주 시내에서 1년 정도 살면서 부모님 댁으로 출퇴근했다. 농사에 대해서 전혀 알지 못했기 때문에 부모님과 함께 농사를 지으면서 농사 기술을 익혔다.
    이와 함께 교육기관을 이용한 영농기술도 함께 배워나갔다. 장경석씨가 다닌 교육기관은 상주시 농업기술센터 대학농업 포도반, 경북대학교 농민사관농업대학 등이다. 이들 교육기관을 선택한 것은 지역에 위치해 있기도 했지만 품목이나 전반적인 농업에 대해 교육을 받을 수 있었기 때문이었다.
    장경석씨는 농업대학 포도반에서 포도에 대한 유용 한 정보를 대부분 알게 되었고, 경북대 농민사관농업대학에서는 농민으로서의 삶에 대해서 고민도 해볼 수 있었다.

    "농업기술센터는 각 지자체마다 운영되고 있어 어떤 지역을 선택하 더라도 교육을 받을 수 있어요." 때문에 귀농인들에게는 좋은 교육기관이 될 수 있을 것이라는 설명이다. 장경석씨는 이들 기관들을 통해서 배운 지식이 농사에 많은 도움이 됐다고 생각한다. 또한 농업기술 을 배우면서 발전되고 있다는 느낌이 들어 자신감도 얻을 수 있었다.
    "농사에 대해 알지 못했지만 공부를 하면서 농업에 대해 알아간다는 것이 좋았어요. 무엇보다 가장 좋았던 것은 같은 목표를 가지고 있는 사람들을 만난 것이죠."
    같은 고민과 같은 생각을 하는 사람들이기 때문에 의지가 되었다. 그렇게 배운 기술을 현재 농사에 접목하면서 부모님과는 다르게 농사를 발전시켜 가고 있다. 같은 목표를 가진 사람들 만난 것도 큰 힘 교육받으면서 성장하고 있다는 느낌이 좋아 현재 장경석씨는 포도 4,000평과 오미자 1,200평, 오이 600평을 짓고 있다. 2008년 출하실적은 6천만원 정도였으며 2009년에는 순이익만 5천만원이 예상되고 있다. 장경석씨는 아직까지는 귀농에 성공했다고 할 수 없지만 직장생활보다는 좋다는 생각 을 하고 있다. 매일 반복되는 회사 생활보다는 자신이 직접 계획을 세우고 열심히 노력 한 만큼 수익을 낼 수 있다는 것이 즐겁다.
    "현재 목표는 친환경 농법을 확대시키고 더 많은 수입을 내는 거예요."
    장경석씨는 귀농을 희망한다면 기본적인 영농기술을 익히는 것이 좋다고 조언했다. 자신은 부모님 집에서 농사를 짓고 동시에 교육기관에서 영농기술을 익혔지만 농업기술 을 먼저 알고 귀농했다면 농사를 성공적으로 짓지 않을까 하는 생각이 든다고 한다.
    "준비된 상태에서 귀농을 하면 조금 더 여유로울 수 있잖아요. 그래서 귀농을 하기 전에 교육기관을 다니면서 여러 사람들 이야기 도 듣고 정보도 얻으면 보다 발전된 귀농의 모습이 되지 않을까 싶어요." 각 지자체의 농업기술센터를 적극 활용 해 귀농을 준비하는 것이 좋다고 충고한 다. 이런 센터 등을 통해서 귀농 후 어떤 품목의 농사를 지을 것인지, 무엇을 할 것인지에 대한 정보를 얻을 수 있기 때문이다.

    < 자료출처 : 농림수산식품부, 새싹농부! 희망을 노래하다, 2011 >

  • 『버스정류장』카페를 아시나요? 시골살이 박계해씨

    시골살이 박계해씨의 사진입니다.


    10년전 경남 양산의 개운중학교 사회 선생으로 제직하던 박계해씨는 안정적인 교사직을 두고 갑자기 귀농을 했다.
    "남편이 귀농을 선언했을 때, 18권째 교무수첩을 절반째 쓰고 있었어요. 교육이라는 이름으로 아이들을 기만해서 생계를 유지하던 나는 망설임 없이 이삿짐을 쌌죠. 승용차를 타고 음악회를 가는 대신, 마늘을 까며 라디오를 듣겠다는 정도의 각오를 했을 뿐 생계에 대한 뚜렷한 준비를 한 것도 아니었죠"
    큰딸은 검정고시를 치른 상태였고, 아들은 초등학교를 졸업한 상태로 부모를 따라 나서지 않았고, 아이들을 독립시킨 박씨 부부는 문경 가은 모래실 마을에 정착하게 된다.
    동네 노인들의 농사를 함께 돕고, 막막하고 적적한 시골살이를 대책 없이 이겨내고, 근처의 아이들을 모아 다시 교육을 하고, 자녀들의 학비를 벌겠다고 읍내에 가게를 차리기도 하고, 아는 이의 부탁으로 잠깐 카페를 운영하기도 했다고 한다. 그리고 2011년에는 문경에 천연 염색 생활한복 가게 「모래실」을 운영하며 아이들과 연극 수업을 진행하더니 2012년 상주로 옮겨와 「버스정류장」 카페를 새로 내게 된다.
    「버스정류장」은 함창고등학교와 함창버스정류장 맞은편에는 위치한 카페이다.
    "진주에서 돌아오는 길에 또 그 집을 보았어요. 일년 쯤 전에 진주에서 돌아오는 길에 보았던 집이었는데, 흰 타일벽과 쇠봉으로 이루어진 간결한 집이었는데 호기심을 불러일으키는 집이었죠. 카페를 하려고 이 집을 찾았다기보다는 너무나 맘에 든 공간을 집으로만 쓰려니 너무 넓어서 카페를 하게 된 것입니다."
    그렇게 옆집의 식당과 첫 이웃을 맺으며 시작한 카페는 딸이 만화도 그리고 박계해씨가 글도 쓰고, 친구들이 와서 지내고 가는 집이기도 하고, 인근 주민들이 저녁에 차 한잔 하며 수다를 떨고 가는 동네 다방이기도 하고, 상주에서 드물게 강릉 테라로사의 원두향기를 맡을 수 있는 커피 애호가들의 필수 코스로 자리잡아 가고 있다.




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